訪問者数2002681

2018/08/10

部活動見学(女子バスケットボール部)

今日は女子バスケットボール部の様子を見ました。ウォーミングアップに始まり、フットワーク練習に長い時間を割いています。
 ボールを扱う前に、自分のボディコントロールが必要で、そのためにはフットワークが自由自在にできるようになることが重要です。相手に対して有利な体勢でプレーをするためです。掛け声をかけながら、グループごとに何度もパターンを変えて繰り返しトレーニングを積んでいました。
 こまめに給水と休憩をとりながら、集中力を切らさない工夫もされていました。
 1・2年生の新チームになって、新人大会に向けての基礎基本練習が大切です。生徒たちの真剣な表情が印象に残りました。暑さに打ち勝ち、ファイト!