訪問者数2001765

2018/06/19

朝の読書活動、昼休みの図書室

昨日は大阪北部を中心に死者まで発生するような大きな被害の地震が発生しました。それぞれのご家庭の皆様におかれましては、お知り合い、ご親戚なども含めて、被害にあわれた方々もいらっしゃったことと察します。心よりお見舞い申し上げます。学校といたしましては、今後も1週間程度は、余震に警戒していきます。
 昨年度から継続している朝読書の様子を見学しました。3年生の様子です。それと図書委員会と図書ボランティアの方々のおかげで、少しずつ環境がよくなっている図書室の昼休みの様子を見学しました。生徒たちは、わずかな時間ですが、心を落ち着けて読書にふけっています。図書室では次にどんな本を読もうかと考える生徒、小走りにやってきて、借りた本を返却してすぐ次の本を借りる生徒など、どんなストーリーになのか楽しみにしているのでしょう、笑顔で借りていく生徒がいます。
 読書はすべての学力の基礎・基本ですし、他人の考えを知る絶好の機会です。読書活動が盛んになることを期待しています。