訪問者数2009676

2016/11/28

生徒会朝礼、3年生国際理解教育

昨日の雨でグランド状態が悪いため、校内放送で生徒会朝礼を行いました。
 最初に生徒会長の話、外国語指導助手(ALT)の先生の英語での自己紹介、各専門委員会からの報告がありました。ALTの先生に歓迎の言葉を述べた生徒会役員の言葉も英語をまじえて、とてもさわやかな挨拶となりました。放送ではありましたが、全校生徒にとりましても、よいメッセージとなりました。早速、休み時間などは1年生がALTの先生にEnglishでの会話を楽しみに職員室前まで来ていて、いい風景だなあと感じました。
 6校時は、3年生が国際理解教育としてゲストティーチャーの金さんをお招きし、「国籍条項と就職差別」について学びました。日本にいても世界を意識しながら人間としての見方・考え方をしっかりと身につけてください。そして、日本を良い方向にすすめていく人材となってほしいものです。