出前授業です。和食に使う「だし」のとり方をまなび、味覚体験をします。天然の昆布、かつおを使われました。児童はだしのうま味を知りました。
大阪ガスの先生に来ていただいての出前授業。
自分たちで育てた大根も使用。
鰹節を削り、昆布を切るときにはぬるぬるしていて切りにくそうでしたが、
無事終了。本格的な出汁の味を体験しました。
また、味の感想を聞いてください。
※ 明日3年生の有志が「JAバンク兵庫小学校環境チャレンジ発表大会」
(明石市立市民会館)に参加します。
そのお披露目もかねて、4年生に発表の様子を見てもらいました。
「渓のサクラ」の環境授業の先輩たちから意見、感想をもらっていました。
明日頑張ってきてください。