2017/02/21

学年末考査3日目、泥団子教室

本日、学年末考査最終日になりました。何事も、「最善を尽くす」ことが自分の成長につながります。振り返りをしつつ、新たな目標に向けて頑張りましょう。
 17日(金)、特別支援学級「生活」の授業で泥団子の出前授業を行いました。講師は、工務店を営み左官業をされてる方です。泥団子から形を作り、色を付けて磨き上げると、ピカピカの泥団子が完成するという体験をさせていただきました。
 体験した生徒からは、「泥団子?  え~、手が汚れるやん!  そんなん小学校の頃やったわ。」と幼い頃、砂場で作った思い出話を話してくれていました。しかし、今回の泥団子はちょっと違っていてピカピカ光った泥団子が出来上がりました。1時間以上かけて、磨き上げた作品に感動も大きかったと思います。