2019/01/16

アウトリーチ活動・自衛隊防災講話

昨日(15日)は、川西市文化・スポーツ振興財団のアウトリーチ活動として、川西市出身(緑中卒業生)の声楽家の先生をお招きして、4・5・6限の3年生全クラス音楽科授業で合唱指導をして頂きました。歌うための姿勢や息の使い方、表情、歌詞の理解など丁寧に指導され、生徒の意欲と可能性を引き出して頂きました。授業のまとめに「大地讃頌」を合唱し、2月22日の合唱コンクールに向けて一段と気持ちが盛り上がってきました。
 本日1限目の道徳では、自衛隊兵庫地方協力本部伊丹地域事務所から4名の自衛隊員の方々をお招きし、防災講話をして頂きました。災害時における、人命救助活動・ライフラインの確保・糧食の配布など自衛隊の方々の活動と共に過去の大災害から導く減災について学ぶ機会となりました。身の回りにある物を利用して担架づくりの体験もしました。
「アウトリーチ活動 合唱指導」

「自衛隊 防災講話」