2017/04/26

道徳授業

家庭訪問2日目の今日の天候は、前線の影響で雨模様の1日になりそうです。各担任は、ご家庭にお知らせしました訪問時間に合わせてお伺いをしますが、天候の状況により多少の時間のずれが生じることも予想されますので、ご理解頂きますよう願いします。
 文科省では、「特別の教科 道徳」の全面実施にむけて教科書検定などの準備が進められています。小学校は平成30年度、中学校は平成31年度から実施することになっています。本校では、昨年度より本格的に「特別の教科 道徳」の実施に向けて、授業展開や評価等について研究を進めてきています。今日の1時限目は、1年生は校時変更をし、学活の授業を使って野外活動に向けてクラス目標や役割分担などの取り組みを行いました。2年・3年生は、通常校時の道徳で兵庫県道徳副読本「心かがやく」・文部科学省「私たちの道徳」を教材に授業を行いました。
「3年生」

「2年生」