2017/04/28

家庭訪問最終日

ゴールデンウィークが明日から始まり、天気予報を気にされている方々もおられると思います。家庭訪問最終日の今日は、大きな天気の崩れもなく爽やかな陽気になるようです。本日も、担任が訪問をさせていただきますので、よろしくお願いします。
 校舎2階の東側(テニスコート側)外通路の天井に「燕の巣」がつくられていました。燕は春の半ばに飛来し、秋の半ばに南へと帰ります。燕が渡ってくること、去ることは、日本の季節の移り変わりを示す出来事と感じます。これから産卵をし、親燕が餌を運び、大きな口を開けて待っている子燕が餌をねだるようになります。やがて子燕は、親燕から飛ぶことを促されて南へ去っていきます。成長が楽しみです。
 子どもを育てる親の願いは、子どもが心身ともに健やかに育ち幸せになってくれることです。