2016/10/26

劇=3年道徳授業

本日1限目、体育館で3年生全体の道徳授業を行いました。内容は、兵庫県道徳副読本「心かがやく」のP112「ウラー! タイショウ!」 高田屋嘉兵衛の読み物教材です。この読み物教材を先生が脚本にして、先生が演じると言う、心の込もった「手づくり授業」です。 この授業づくりに、3年生の先生は生徒が下校した後の時間を使い、全員が体育館に集まって熱心に演技練習を繰り返し、仕上げてこられました。
 本日の1時間は、真に正しい事を凛然と行う高田屋嘉兵衛の生き方等々、様々な感想から道徳的価値を見つけ考える授業です。さらに、演技をされた先生からは、目的を理解し、目標に向けて協力して取り組む事の素晴らしさも学習できたと思います。