2017/12/08

緑台中校区小中交流(緑台小)

今日は、緑台小6年児童の皆さんが先生の引率で登校してくれました。体験内容は昨日の陽明小と同じで、午前中の学校生活を緑台中学校で過ごします。1限目の学活で、中学校と小学校の生活の違いにつて話がありました。授業時間が50分になり、教科ごとに先生がかわります。授業チャイム前には自分の席に着席し、チャイムと同時に授業が始まり、チャイムと同時に授業が終わります。その際には、全員が起立して先生とお互い「礼」をします。授業と授業の間は10分間で次の授業の準備をしますので、遊び時間ではありません・・・・・等々。 限られた時間でしたが、小学生から中学生になる準備のきっかけになればと思います。そして来年度、緑台中学校に度入学してくる皆さんと共により良い学校づくりに頑張りたいと思います。
 緑台小児童の皆さん、お疲れ様でした。引率をしてくださった先生方、ありがとうございました。