2017/06/27

献血勉強会

本日、多目的室で「自治会・三校合同献血勉強会」が開催され、たくさんのPTAの方々や地域の皆さんが参加されました。この活動は毎年、多田グリーンハイツ自治会福祉厚生委員会と緑台小学校・陽明小学校・緑台中学校PTAの連携と協力により開催され地域活動として定着しています。講師には、川西市保健センター管理栄養士の方を招聘し「みんなで目指そう! 体においしい献血成功大作戦!」をテーマに講演をして頂きました。また、兵庫県赤十字血液センターの方々から血液事業及び献血推進についてのお話もして頂きました。血液は酸素や栄養の運搬、免疫など人間生命を維持するために欠くことのできない多くの機能を担っています。血液の機能を完全に代替できる人工血液は存在しないために、医療において輸血は欠かすことができない治療法となっています。献血に対する理解を深め、協力の輪が広まることを多くの方々が期待されています。