2017/06/26

校務員さん・水泳授業

梅雨の時季は、校内の樹木や花が毎日のように生き生きと育っていきます。同時に雑草も勢いを増して伸びていきますので、校務員さんは毎日コツコツと整備をされています。今日は、生徒出入り口前の藤の剪定や側溝に溜まっている泥などの除去作業をしてもらいました。おかげさまで、校内は綺麗な環境が維持でき、生徒は勿論のこと来校される方々もホッと落ち着いて頂けると思います。
 期末考査明けの本日から保健体育科では、水泳の授業が始まりました。2時限目は2年1・2組男女の授業です。準備運動をしっかりとして身体を柔軟にしてからプールに入り水に慣れます。本時のめあては、クロール・平泳ぎがどのくらい身についているかを確認して、次の授業から記録の向上や競争の楽しさや喜びを味わい、効率的に泳ぐことができるように授業を展開していきます。生徒たちは、先生の指導を集中して聞き、楽しそうに泳いでいました。