今日の献立は、牛乳、かやくごはん、そうめん汁、ちくわとこんにゃくの甘辛煮です。
鶏肉や油揚げなどの具を加えて炊き込んだごはんのことを「炊き込みご飯」や「五目ご飯」と呼びますが、関西では「かやくごはん」と呼ぶことがあります。「かやく」という言葉を漢字で書くと「加薬」もしくは「加役」と書きます。加薬とはもともと、漢方で主薬に対して、補助的に添える薬という意味があります。そこから料理に添える薬味や香辛料を加えることにも発展して、味をつけたり細かく切った具のことを「かやく」と呼ぶようになったそうです。
今日の炊き込みご飯、とてもおいしかったです。
さて、今日はクイズです。
今日の炊き込みご飯には、白米以外の穀類も入っています。それは、何でしょうか。
1 もち麦
2 発芽玄米
3 もち米
正解は、2 発芽玄米です。
発芽玄米は、玄米を少しだけ発芽させたものです。
発芽させることによって、眠っていた酵素が活性化され、玄米よりも栄養価が高くなるそうです。
続きを隠す<<