今日の献立は、牛乳、白飯、かきたま汁、さばの煮つけ、うめぇーQです。
さばは、縄文時代の遺跡から骨が出てきたほど、古くから日本人が食用としてきた魚です。今でも、焼き魚、煮魚、寿司、しめさばなどいろいろな調理方法で食べられています。また、缶詰にしたり、鰹節と同じようにさば節に加工したりもします。さばの脂には、頭の働きをよくして、血液をサラサラにする成分がたくさん含まれています。たんぱく質も多く、血合いの部分には鉄分も多く含まれているので貧血の予防にも役立ちます。今日は、しょうが、砂糖、しょうゆ、みりん、昆布で煮込んださばの煮つけです。ごはんと一緒に食べましょう。
にこにこクイズ
うめぇーQ(きゅう)の「きゅう」は、どこからついたのでしょうか?
①きゅうりを使っているから
②きゅうに食べたくなるから
③9枚たべると満足するから
正解は‥
①番
きゅうりを使っているからです。
この夏、学校給食できゅうりをつかうのは、あと少しです。
皆さんは、きゅうりは好きですか?
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