今日の献立は、牛乳、白飯、かぶのみそ汁、鶏肉のすだちソースかけ、はくさいのあえものです。
今日のみそ汁は、かぶの入ったみそ汁です。たびたびでてくるみそ汁ですが、季節によって具の野菜や味噌の種類を変え、変化をもたせています。おさらのおかずは「鶏肉のすだちソースかけ」です。すだちはさんまなどの焼き魚にそえられ、しぼり汁をかけて食べることが多いかんきつ類です。給食では焼き魚はだせないので、鶏肉のからあげにすだちのしぼり汁を加えたソースをからめ、みなさんに味わってもらうことにしました。さわやかなすだちの香りを感じながら食べてください。
今日の味噌汁のみそは、どの種類を使っているでしょうか。
①八丁みそ(はっちょうみそ)
②合わせみそ
③赤みそ
正解は・・・
③赤みそです。
これから、温かいみそ汁が美味しい季節になりますね。
続きを隠す<<