2019年度日誌 >> 記事詳細

2019/05/17

野外活動・修学旅行・進路説明会 部活懇談会

午後からは、1年生は多目的室で野外活動説明会、3年生は体育館で修学旅行・進路説明会が行われ、多くの保護者の方に出席いただきました。野外活動・修学旅行は、実施要項にもとづいて行程や服装、持ち物、注意事項について説明し、教師が下見で行った時の写真も見てもらいました。進路説明会では、進路についての心構えや公立高校や私立高校の入試のしくみ、学校の種類、就職について、昨年の進路結果報告、進路の年間計画についてパワーポイント使って説明し、質疑応答を行いました。

3時15分からは、部活ごとに分かれて一斉に部活懇談会を行いました。顧問の教師が部活動の方針や活動内容や活動計画、注意事項等について説明して質疑応答を行い、保護者の方から感想などを述べていただき、生徒の様子について交流しました。年に一度ですが、1年生の本入部も始まり、早い時期に保護者の方に説明し交流する機会をもつことが大切と考え、昨年度から今の時期に部活懇談会を一斉に実施しています。