2017/08/08

教職員研修(教育講演会、教科研修会)

先週の3日(木)ノー部活デーの午後、市内幼稚園・小中学校・養護学校の先生が文化会館大ホールで行われた教育講演会に参加しました。芦屋大学の藤本光司先生を講師に、「主体的・対話的な学びを深める教育の方法と技術」というテーマで講演いただきました。次期学習指導要領改訂の方向性とそのめざすものについて、さまざまな演習を取り入れながら教師自身が主体的に学ぶことを考えたり、自己分析を行う内容でした。

また、4日(金)午後は教育委員会主催の社会科教育夏季研修会に参加しました。小中学校の先生が約20名参加し、元兵庫教育大学名誉教授の原田智仁先生を講師に、「資質・能力を育成する歴史学習の指導と評価」について講演いただき、後半は先生たちが現場での指導上の悩みなどについて質問し答えてもらうなど交流会をもちました。
   このような夏季研修会は夏季休業中、各教科で行われています。先生たちは部活動の練習の合間をぬって自主的に参加し、自己の専門的力量を高めようと研修を行っています。