2019年度日誌 >> 記事詳細

2019/09/11

1年生 ムカデ競走練習

暑い日が続き、気温の上昇が常に心配され、いつになったら涼しくなってくれるのだろう?体育大会は大丈夫なのだろうか?と思う毎日です。そんな中、気温を下げようとグランドに水を撒いたり、日陰での休憩や給水をこまめにとりながら体育の授業を行っています。
 今日は4校時、1年生が学年演技「ムカデ競走」の練習を行いました。体育の授業で練習してコツを覚えてきたこともあり、声を合わせてリズムよく進めるようになったグループが男女ともに増えてきました。グループ練習の後、本番と同じようにクラス対抗のリレー形式の競走で、トラック半周100mに初めて挑戦しました。順調に進むグループもあれば、あせって倒れてしまうこともありましたが、立て直して最後まで頑張りました。何よりも「頑張れ~」という応援の声や最後のグループがゴールした時に起こった拍手が良かったです。心をひとつにして声をかけ合いながら一生懸命頑張るグループがリレーでつながって、ムカデ競争が出来上がります。練習頑張りましょう。