2018/09/12

ALTモリー先生と英語の授業

ALTのモリー先生が着任されて、1→2→3年生の順で各クラス1時間ずつ英語の時間に入られ授業が行われています。2年生では、モリー先生が自己紹介を兼ねたクイズを出され、班で相談して代表の生徒が質問しながら答えていく形式で進められていました。また、3年生は班で相談して英語で質問を考えてホワイトボードに記入し、順番に質問しながら(「地球温暖化をどう思いますか?」など、さすが3年生という質問もありました)答えてもらった後、自己紹介カードを書いてモリー先生に英語で伝えていました。モリー先生はほとんど英語で会話され、英語科の先生が時々通訳して生徒に分かるように説明されながら進められています。これからも生きた英語、英会話を学ぶ場になっていってほしいと思います。