2017/03/23

最後のしめくくり 1年生「自分を語る」学年発表会

いよいよ明日が今年度の修了式。今日は学活で春休みの生活について計画を立てたり、学年集会でクラス反省や委員会の反省を行い、また先生たちの話を聞いて、3学期のようすを振り返りながら、新しい学年への課題を確認していきました。

1年生は、集会の最初に「自分を語る」学年発表会を行いました。4人のクラス代表の生徒が「行事やテスト勉強、校外でのスポーツで学んだ努力することの大切さ」、「自分の思いが言えるようになったり、周りを見て行動できるようになるなど自分を大きく変えた部活」、「委員会活動で得られた達成感、きちんと仕事をすることで自信がついていったこと」、「新しい仲間との出会いや委員・部活・行事などで苦労しながらも友達の大切さを感じ、誰かを助けられる人になりたいと思ったこと」を、一生懸命語ってくれました。学年のみんなも真剣に耳を傾け、拍手を送っていました。