2019年度日誌 >> 記事詳細

2019/05/16

中間考査1日目

今日は中間考査1日目。いつもより早めに登校したり、ノートなど手にして登校する生徒、提出物を忘れて慌てて取りに帰って戻って来る生徒、さわやかにあいさつして通る生徒…様々です。みんな、昨日も夜遅くまで勉強を頑張って登校してきたんだろうなぁと思います。明峰中学校は、朝学活後30分間の自学の時間があり、生徒たちはそれぞれ教科書やノートを一生懸命見直して自習していました。1年生は、初めての定期テストでとても緊張したと思います。小学校と違って問題用紙を読みながら解答用紙に答えを書いていくというやり方に慣れたでしょうか。今日は、1校時数学、2校時英語(聞き取りテストあり)、3校時社会。どの教室も、生徒たちが集中して黙々と取り組み、ペンを走らせる音だけが聞こえてきました。テスト終了後は、ノートや問題集の提出です。明日は国語と理科、今日も頑張りましょう。