2019年度日誌 >> 記事詳細

2019/09/11

2年生英語科 ALTの先生と授業

本日5校時、2年生の英語科の先生とALTの先生の授業を参観しました。2学期から新しく小学校で勤務されるALTの先生の研修も兼ねての授業でしたが、背の高い男性のALTの先生を見て、生徒たちは興味津々でした。今日の学習テーマは「道案内」です。パワーポイントで図書館や銀行、病院、郵便局など様々な施設を英語で答えたり、道案内で使う表現(~に沿って進むGo along、左に曲がって~Turn left、~と~の間にあるbetween~and~、の隣next toなど)を学習した後、プリント学習に取り組みました。最後のグループ学習では、ある施設がどこにあるかが書かれたカードを見てホワイトボードに絵を書いて、それを答えるというゲームを行いました。見学に来られたALTの先生も入られて、どのグループも楽しそうに協力して取り組む姿が印象的でした。