2017/04/28

授業見学

今週は、1年生の体育、2年生の数学、3年生の英語の授業を見学しました。
 1年生の体育は今年度は男女共修で、大きな声を出してランニングをした後トレーニング。スポーツテストの長距離走に備えて8分間走を行い、自分のペースで一生懸命走っていました。休憩の後はラジオ体操の練習でした。

2年生の数学は多項式の計算。プリントを使って例題をやりながら計算の仕方を確認して問題に挑戦。できた生徒は問題集。答え合わせをしながら、分からないところを分からないと質問できる生徒がいることがとても良く、先生に説明してもらったり、同じ班の生徒に教えてもらったりしていました。

3年生の英語は、受身形の文法学習。現在形、過去形、未来形の受身形の文章を作り、疑問文への直し方、答え方を学び、ペアーワークで質問しながら答えていく活動も行いました。