2018/02/23

川西市立中学校インターネット・ケータイ利用アンケート調査報告書より

| by 教頭
 毎年、川西市教育委員会主催で小学校5年生、中学校2年生を対象として、川西市立学校インターネット・ケータイ利用に関するアンケート調査を実施しています。その集計報告書より本校の調査統計表(割合)を下記に掲載します。携帯電話の所有状況、メールの使用頻度、インターネットの経験、スマートフォン利用などそれぞれの項目ごとに割合が示されています。
 自分の家庭と表示された各家庭の状況と比較し、参考にしていただければいいでしょう。事件や事故に巻き込まれないように家庭でのルールを確立することも必要ですね。
また、青少年の健全育成の観点から子どもに見せたくない情報、あるいは大人でさえ目を覆う情報はフィルタリングを設定することも重要です。
【19明峰中】H29ネット利用実態アンケート集計.pdf