2016/09/29

クラスメイトのいいところを見つけよう!~保健委員会企画

昨日の委員会で、保健委員会が「クラスメイトのいいところや好きなところを見つけよう!」という企画を決定し、本日の各クラスの朝学活で説明がありました。保健委員がハートや星、花などの形を決めて切ってクラスメイトの名前を一人一人書いた色紙を、名前が見えないようにして選んでもらい、10月7日までにその人のいいところや好きなところ見つけて書いてもらって集めます。それを10月の保健委員会で、画用紙に貼り付けて掲示物を作り、学習発表会の展示でみんなや保護者の方にも見てもらうという企画です。昨年の生活アンケートでは、「自分にはいいところがない」と答えた生徒が少なくなく、今回このような企画を考えたということです。このような生徒たちの自主的な活動によって、「仲間のいいところを見つける」「仲間から自分のいいところが認められる」「自分も人も大切にできる」雰囲気がクラスや学年、そして学校全体により深く根付いていってくれることを願っています。