2018/05/17

2年生 職業新聞

テスト中に校舎内を回っていると、2年生の教室前廊下にはクラスごとに生徒一人ひとりが春休みに作成した「職業新聞」が掲示されています。1年の3学期に図書室で、自分が将来なりたい、また興味関心のある職業や仕事について調べ、家でレイアウト用紙に構成を考え、色鉛筆やイラストなどを使い分かりやすくなるよう工夫して丁寧に作られた新聞です。保育士やキャビンアテンダント、看護師、寿司職人、理学療法士、小学校・中学校教師、パイロット、医者、電車の運転士、ユーチューバ―などなど、多種多様な職業の新聞があり、興味深く見させてもらいました。
 もうすぐ、トライやるウィークがあります。実際に自分で体験してみながら「働くこと」や「仕事や職業」について考えてみてほしいと思います。