2017/10/17

学習発表会に向けて

学習発表会が、いよいよ来週の27日(金)28日(土)に迫ってきました。今週に入って、どのクラスも毎日少ない時間を使って劇づくりに取り組んでいます。キャストの生徒たちは、今週は雨が降ってグランドが使えないので、廊下や教室を使って脚本を片手に持ってセリフを確認しながら、感情を込めての立ち稽古。セリフを覚えるのは本当に大変だと思います。背景画や垂れ幕の色塗りもだいぶ進み、大小道具は段ボールや新聞紙、画用紙、発泡スチロールなどを使って、工夫しながら作っています。今日は2年生3クラスのリハーサルがありました。去年の経験を活かしたキャストの演技、音響・照明効果が光りました。