2017/12/05

生徒会役員選挙~立会演説会・投票

本日午後6校時、来年度の生徒会役員選挙の立会演説会が体育館で行われました。生徒会長1名・副会長4名、風紀・学習・整美・保健・図書委員会の各専門委員長に12名の生徒が立候補しました。今日の演説会では、一人一人が緊張しながらも「明峰中学校をどんな学校にしていきたいか」「そのためにどんなことに取り組んでいきたいか」を全校生の前で堂々と述べ、推薦者も応援演説でその人柄や行動力を頑張って述べていました。みんなも真剣に話を聞き、一人ひとりに拍手が送られました。最後に、選挙管理委員長・副委員長や生徒会長が「明峰中学校をより良くしていくためにしっかり考え、判断して投票しましょう」と呼びかけました。生徒たちが自分で主体的に考え、訴え、それを聞いて判断し、自分たちのリーダーを選んでいく選挙です。
 終了後、教室に戻って選挙管理委員長から放送で指示があり、投票が行われ、放課後選挙管理委員が遅くまで残って開票が行われました。明日、選挙結果の発表があります。