2018/02/22

「骨」について~2月の保健室前掲示板

保健室前掲示板には、2月の特集が掲示されています。ロコモ予防と体力向上プロジェクトは、2月は「骨」についての特集です。骨の主な働きや構造のところを読むと、大人の骨は全部で206個、生まれたときの骨は350個。骨は常に作り替えられていて、大人では3~5年で全身の骨が入れ替わるそうです。骨粗しょう症や骨折が治るしくみ、骨を丈夫にする朝ごはんの材料などがまとめられています。
 その横には、保健委員が作った「目を大切にする7つの約束」「感染性胃腸炎」「カゼをひいたときのウソ?ホント?」「カイロについての注意」などを調べてまとめた掲示物が貼られています。
 渡り廊下側には、受験生の食事や睡眠時間、健康チェックなどのアドバイス特集、また「お腹が痛くなった時にどうすればいいの?」で6つの症状に対する解決策がめくり形式で示されています。健康についてのさまざまな情報が掲示されていて、生徒にとってもとてもいい勉強になっています。