2017/10/12

3年生 環境問題学習

3年生は1校時体育館で、前回の「川西市のごみ問題」に続いて、川西市の美化環境部環境創造課から職員の方に来ていただいて、川西市まちづくり出前講座「地球温暖化への取り組み」の学習を行いました。今、問題になっているヒアリやアライグマなどの外来生物についてや、川西市のすばらしい自然を守っていくための「生物多様性ふるさと川西戦略」についてお話しいただき、私たちは何をしていったらいいのかを考える学習をしました。最後に温暖化を防ぐためにどんなことができるか問いかけられ、人に心地よく地球にやさしいくらしについても考えました。