2019年度日誌 >> 記事詳細

2019/05/21

トライやる 班別ミーティング

2年生は6校時、トライやるに向けて事業所ごとに分かれて班別ミーティングを行いました。班長・副班長を決めて、実習ノートに班員名簿を作成し、活動する事業所の連絡先や指導ボランティアの方の名前、通う方法、服装・持ち物などを記入していきました。今週末の24日(金)午後には、いよいよ生徒だけで事業所に事前訪問をします。今日は、訪問の際に提出する自己紹介カードに、自画像や自分のいいところや伸ばしたいところ、トライやるで頑張りたいこと、事業所の方へのあいさつなどを丁寧な字で記入していきました。事業所の方に、礼儀正しく、さわやかに、いい印象を持ってもらえるよう意識していきましょう。

1年生は、野外活動に向けてバスの座席決めや宿舎の部屋割り、3年生は体育館で、修学旅行で訪れる知覧特攻平和会館での平和学習に向けて、特攻隊で出撃した人たちの映像を見ながら「戦争とは何か」について考えました。