2016/10/21

教育実習 最終日

3週間行われた教育実習が今日で終了しました。3人の実習生は、昨日と今日最後の公開研究授業を1年生や2年生のクラスで行いました。担当の先生の指導を受けて、夜遅くまで残ってまた家に帰ってから学習指導案を作成し、授業に臨みました。英語、音楽、保健体育の授業で、授業の進め方、発問や説明の仕方、生徒への指示や声かけ、プリントの作成など工夫して一生懸命取り組んでいました。生徒たちもそれに応えて頑張っていました。うまくいかないこともあって当たり前です。今回、教育実習生の立場で見た学校や教師という職業は、学生時代とは違ったことと思います。実習で学んだことを活かして、「先生になる」という夢に向かって頑張っていってほしいと思います。