2017/06/26

公開研究授業(保健体育科)

本日2校時、保健体育科の先生の公開研究授業がプールで3年生のクラスで実施されました。単元は水泳で、3年生はマット運動と水泳の選択制で男女共修です。本時の目標は、平泳ぎ・バタフライのキックとストロークが呼吸をしながらうまくできることです。ビート板を持ったり、け伸びの姿勢でかえる足キックやドルフィンキックを練習した後、平泳ぎやバタフライのストロークと呼吸の練習を行い、最後に足・手の動作、呼吸のタイミングを合わせてコンビネーション練習を行いました。それぞれの練習の前に的確な指示やアドバイスをされながらどんどん泳がせていく練習方法で、生徒たちも熱心に取り組んでいました。