2017/12/07

修学旅行で田植えをした時のお米が・・・

1か月以上前の10月末の話で申し訳ありませんが、嬉しかった話なので紹介します。3年生が6月に行った長崎への修学旅行で、3日目に松浦市田代地区での体験活動「ほんなもん体験」で、男子20人が田植えをしました。裸足になって水がつかった田んぼに入り、膝を曲げて腰を落として稲の苗を手で植えながら、段々と後ろに下がっていく田植えはしんどかったと思いますが、貴重な経験ができたと思います。
 実は、その時に植えた苗がその後成長し、稲刈りされてお米となって、松浦田代地区の農家の方が明峰中学校に送ってくださいました。「ヒノヒカリ1kg」のお米が1人ずつ送られ、生徒たちは突然のプレゼントにとても喜んでいました。自分たちが苦労して植えたものがお米になって食べられる…格別の味がしたことでしょう。送っていただいた松浦の農家の方にお礼を申し上げたいと思います。ありがとうございました。
<田植えのようす>

<送ってこられたお米>