2019/02/20

期末考査3日目 合唱練習

今日は期末考査3日目で、1校時理科、2校時社会の2教科が行われ、最後まで真剣に頑張る姿が見られました。期末考査は9教科あり、広いテスト範囲の学習は大変だったでしょうし、3年生は私立高校入試と公立高校の推薦入試等もあって苦労したと思います。テストが終わってホッとし、開放感いっぱいでしょう。ただ、今回の取り組みやテストの結果は、今後の授業や家庭学習の取り組みに活かし、新しい学年のスタートにつなげていってほしいと思います。3年生は公立高校の入試に向けての対策の学習を計画的に進めていきましょう。

テスト終了後、3校時は合唱コンクールに向けての練習でした。テスト勉強でたまったストレスを大きな声で発散させて?、クラスごとにパート練習や指揮者・伴奏に合わせた全体練習を頑張り、教室・廊下・体育館から気持ちのいい歌声が響いていました。1年生の2クラスは、たがいの曲を披露して聴きあい、刺激を受ける機会をもっていました。