2017/10/13

リハーサル開始

今日からいよいよ学習発表会の劇のリハーサルが始まりました。今日は、1年生3クラス、初めての劇のリハーサルです。時間は準備後片付けも含めて35分間。キャストの人は脚本を持って舞台で場所を確認しながらの通し練習。ついつい早口になってしまいがちですが、全体的に大きな声を出して感情を込めようと意識してよく頑張っていたと思います。小学校時代の国語の本読みの成果だろうなと感じました。まだ、背景画や大小道具、音響などは製作中ですが、大変なのは照明係です。照明機械が使えるのは、リハーサルだけで2度しかありません。今日はまず機械の使い方を覚え、これからのキャストの練習でタイミングを覚えて、2度目のリハーサルでチャレンジです。