2019年度日誌 >> 記事詳細

2019/05/20

教育相談 開始

今日から1学期の教育相談が始まりました。明峰中学校は、各学期に1回、教育相談の日を6日間とって、担任の先生が放課後クラスの一人ひとりの生徒と話をします。学校生活や学習への取り組み、友人関係、クラス、部活動、家庭生活など、生徒から色々な話を聞いていきます。3年生は進路希望についても相談します。「困っていることや悩んでいることがないか」を聞いて、一緒に考えたり、アドバイスもします。
 生徒が安心して心を開いて何でも話せるように、まず話をじっくり聞いて、気持ちをくみとり、共感する「傾聴」の姿勢を大切にしなければなりません。日々の会話や「私のあゆみ」(2行日記)はもちろん、教育相談は生徒理解の大切な機会です。