2018/02/16

合唱コンクールに向けて

合唱コンクールに向けて、今週も学活や総合の時間を使って練習に取り組んでいます。教室や廊下ではパートごとに輪になってパートリーダーを中心に練習を何度も行い、体育館や音楽室、多目的室では指揮とピアノ伴奏に合わせての全体練習を頑張っています。教室の黒板に貼られた、気をつけることがたくさん書き込まれた歌詞の模造紙を見ながら練習しているクラスもありました。どのクラスも一生懸命練習に取り組んでいて、学校のあちらこちらからきれいに揃えようと頑張っているハーモニーが聴こえてきています。

昨日は、6校時1年生が体育館で学年練習を行っていました。予行練習を兼ねて1クラスずつ順番にステージに上がって課題曲「COSMOS」を披露し、最後に全体合唱の練習を行い、音楽科の先生からアドバイスがありました。全体合唱はどのパートもよく声が出ていて、美しいハーモニーが響いていて感心しました。