平成30年5月15日
『平成30年度版 非常変災時の措置』をUPしました。左のメニューからご覧いただけます。

PTA

平成30年5月15日
 『平成30年度PTA総会資料』をUPしました。左のメニューからご覧いただけます。

2018/06/13

4年生消防署見学

| by 4年生

4年生は、川西北消防署へ見学に行きました。子どもたちは事前に質問を考え、消防士さん、救急隊員さんに教科書には載っていないことを中心にお話を聞かせていただくことができました。

実際に見学では、まずDVDを見て、川西市にある消防署の数、消防署にある車の種類などを見て消防士さんたちの日々の訓練の様子や頑張りを見ました。DVDを見ているとは思えないぐらい迫力があり、子どもたちからは「おー」という声があがるほど。その時、緊急出動のサインがあり、担当していた救急隊員さんも急遽出動するなど、ハプニングありの場面を目の当たりにし、子どもたちも「エッエッ!?」という反応でした(私自身も驚きました。) いつ、どこで、何が起こるか分からない状況で瞬時に判断して動く姿はさすがです。

その後は消防器具・タンク車の説明を聞かせていただけたり、救急車の中に実際に入らせてもらって、中に何が入っているのかや、ストレッチャーを説明していただけきました。丁寧に話をしていただけて、充実した校外学習になったことでしょう。
消防署の方々、ありがとうございました。

名前
サイズ