先日、おもちつきが開催されました。
給食室で蒸した、もち米そのものを「これが、おもちになるんだよ~」と見せてもらってから、もちつきがスタート☆
間近で見る杵と臼に子ども達も興味津々!
職員が力いっぱいつけるように、と「よいしょ~よいしょ~」と大きな掛け声で応援していた子ども達です♪
まずは、つきたてそのものの白もちをパクリ…
その後は、きなこ味、しょうゆ味を楽しみました(^^)
「めっちゃおいしい!おかわりもっとほしい」「いっぱい食べた~」と満足気な子ども達。その表情を見て、幸せいっぱいの保育教諭、調理師でした♡
きりんぐみ(5歳児)は杵でつく経験もしましたよ。
自分達しかできないこと、任される喜びに嬉しさでいっぱいの表情です☆
伝統行事である”おもちつき”を経験する中で、おもちができあがる過程を知り、つきたてのおもち美味しさを味わい…たくさんのことを感じる時間となりました。