川西市中学校給食センター
 

お知らせ

令和6年1月よりホームページURLを変更予定です。
現在、新URLへの移行作業中です。移行期間中は1月からの更新内容が見ることができない可能性がありますのでご了承ください。

 

日誌

日々の様子 >> 記事詳細

2022/10/04

令和4年10月4日(火)の給食

| by 管理者
10月4日(火)の献立は、
さばの煮つけ
ひじきの炒め煮
じゃがいものみそ汁
白飯
牛乳 です。



さばはとても腐りやすい魚なので、まだ冷凍設備がなかった時代の市場では素早く売りさばく必要がありました。急ぐあまりに数え間違えやすかったことから、数をごまかしたりすることを「サバをよむ」というようになりました。
さばにはDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)という大切な栄養素が含まれています。これらの栄養素は血液をサラサラにして、体の弱った部分に働きかけてくれます。
10:55