川西市中学校給食センター
 

お知らせ

令和6年1月よりホームページURLを変更予定です。
現在、新URLへの移行作業中です。移行期間中は1月からの更新内容が見ることができない可能性がありますのでご了承ください。

 

日誌

日々の様子 >> 記事詳細

2023/02/21

令和5年2月21日(火)の給食

| by 管理者

2月21日(火)の献立は、
ちくぜん煮
ゆばと野菜の和え物
じゃがいものみそ汁
白飯
牛乳 です。



筑前煮とは、鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒めて甘辛く味付けした煮物で、福岡県の北部・西部の筑前地方の郷土料理です。
材料を「油で炒めてから煮る」という作り方が、筑前地方独特のものであったことが名前の由来だとされています。
また、この料理に骨付きの鶏肉を使う場合は「がめ煮」と呼ばれますが、この名前の由来としては「寄せ集め」という意味を持つ方言「がめくり込む」からきています。


11:00