2022/09/06

トライやるウィークが始まりました

今日から市内中学校2年生によるトライやるウィークが始まりました。
今週は緑台中学校と明峰中学校の生徒が頑張ります。
緊張した面持ちでしたが、朝9時過ぎから職員と一緒に、大正時代の建物の開け方などを教わりながら開館準備をしました。
午前中は、土曜日から始まる特別企画展に向けての準備の手伝いです。職員とともに、たくさんのよしずの建具を外して片づけて、46畳にもなる広い畳の部屋を分担して雑巾で丁寧に拭いていきました。

その後は、重い長机を運んで並べ、イーゼルも運び、たっぷりと体を動かす仕事を頑張ってくれました。

午後からは旧平賀邸を紹介するDVDを2本見て学習した後、お客様に旧平安邸を紹介する文を考えていたところ、ちょうど様子を見に来られた中学校の先生に初めての案内を体験しました。

緊張し、掃除や力仕事、案内など大変な初日でしたが、真面目に一生懸命頑張っていました。明日あさっては、3人の作家さんが来られての会場準備になります。何事も経験、有意義な4日間にしてくださいね。