2021/12/19

須磨張り子展 ~吉岡さんご夫妻来館

先週14日(火)から、神戸市須磨区にお住まいの張り子作家の吉岡武徳さんの作品を展示した須磨張り子展を開催しています。今日は、写生会の絵を展示している東谷中学校美術部の生徒たちも来てくれました。

旧平安家住宅の上り口にはクリスマスの張り子、座敷に上がると大きな寅やジャズオーケストラの張り子、そして妻のはるこさんが制作された、張り子が出来るまでを絵本形式で説明された15枚の版画を展示しています。

蔵の第2展示室では、12支や来年の干支の寅の張り子、神戸だるま、招き猫、ふくろう、アマビエなどが、

第3展示室では、雛人形や五月人形、文明開化の異人さん、お相撲さん、そして一の谷の戦いなど須磨の昔話を集めた須磨物語や源平物語の張り子など、たくさんの様々な種類の張り子を展示しています。

今日は、作家の吉岡さんご夫妻と息子さんが遠方の須磨から来館され、張り子や版画づくりの方法や苦労、エピソードについてお話をしてもらいました。

やわらかな曲線で形作られた、たくさんのかわいい張り子を見ていると、気持ちがほっこりしてきます。寒い季節になってきましたが、心が温かくなる張り子をぜひご覧になってください。