2022/09/09

秋の特別企画展が始まります!

明日10日(土)から、秋の特別企画展『創(つくる)~三人の作家が織りなす創造の世界~』が始まります。三人の作家の皆さんのご協力により、職員とトライやるウィークの生徒たちも手伝って、無事準備が終了し、素晴らしい作品を披露できることになりました。ご期待ください!
〇『あ・そ・ぼ!』
  ー三浦孝裕 木の抱き人形展
一本のシナの木から五体を彫りだした、木彫りの子どもたちの人形。木綿の着物を着て、草履を履いて遊び回る、懐かしさいっぱいの情景に出会いませんか。和風の平安邸の座敷に作られた、子どもたちの舞台をお楽しみください。

〇『ほがらほがら展』
  ー林温恵 新聞紙面で作った貼り絵展ー

新聞の所々に使われているいろいろな色の部分を切って貼った草花の貼り絵を25点。それぞれの花の表情を楽しみながら、すべて新聞紙かと驚いていただければ幸いです。

それぞれの草花の貼り絵のキャプションに添えられている、林さんの想いのこもった詩もじっくり味わってみてください。

〇『ひょうご きり絵探訪』ー前田尋 きり絵展ー
きり絵ひと筋に歩み、現在神戸新聞に『ひょうご きり絵探訪』を連載中。兵庫県の各地の風景を描いたきり絵の原画22点を展示します。郷土館にもスケッチに来られ、旧平賀邸のきり絵を描かれました。

<立杭登り窯 丹波篠山市>

<旧平賀家住宅 川西市>

また、今週トライやるウィークで活動した生徒たちも、畳や廊下の掃除、机運び、そして準備の手伝いと、一生懸命動いて活躍してくれました。作家さんと交流もできて学ぶこともたくさんあったと思います。よく頑張ってくれました。ありがとうございました。