2023/02/18

東谷小学校の3年生も郷土館へ

昨日の午前中、地域の東谷小学校の3年生の子どもたちが、社会科の学習で郷土館へ見学に来てくれました。子どもたちが手にしていた冊子を見ると、郷土館の建物や銅の製錬などについて事前に学習してきたことがよく分かりました。

平安邸では、ひな人形展

小さな和の世界展

黒電話のかけ方も覚えました。子どもたち・・・重い!

なつかしの川西展

大正時代の手すきガラス(波打っています)の廊下も通りました。

平賀邸では建物の説明を聞いて、

蓄音機でレコードのかけ方も教えてもらいました

平賀邸で子どもたちの興味はトランプのマーク探し!

ミューゼレスポアールの絵画と写真展。3つのクラスがローテーションで順に見て回りました。
最後に、「郷土館の見学が楽しかった人?」と聞かれてほとんどの子どもたちが手を挙げていてうれしく思いました。
郷土館はすぐ近くにあります。またいつでも来てくださいね。