2022/08/10

先生方と平通画伯の絵画を入れ替えました

先週5日(金)に、地域の東谷中学校・東谷小学校の新任の先生方が、郷土館で1日社会体験研修を行いました。午前中は郷土館の各建物を開錠しながら見学し、翌日の工作教室の準備を手伝ってもらいました。

午後からはミューゼレスポアール2階展示室の絵画の入れ替え作業です。昨年は青木大乗画伯、今年は平通武男画伯の絵画です。大作で額も重い作品を外して箱に収納し、新しい作品を収蔵庫から運んで取り付ける、とても力のいる、神経を使う作業を一緒に頑張ってもらいました。

「アクロポリスの丘」「ミノコス」(ギリシャ)「トレド・サンマルタン橋」(スペイン)「パリの屋根」「冬の大山」の迫力ある5作品が新しく展示されています。来館された折はぜひご覧ください。