2022/11/13

3年ぶり 郷土館まつり開催

昨日12日(土)、コロナ禍で2年間中止となっていた郷土館まつりを3年ぶり開催することができました。爽やかな秋晴れのもと、約850名ものたくさんの方が来館され大盛況でした。
開会は和太鼓みのりの力強い演奏に始まり、

平安邸では、大阪大学アカペラサークルの五花橋、うたゆいによるアカペラ

落語研究部の松田久 天梃米(まったく てんてこまい)さんと大阪亭ともえさんの落語

午後からは、ジョン・ビリングさんのライアーと夏本道子さんのアイリッシュハープのコンサート

平賀邸前の庭は、地元農家の新鮮野菜の直売会や森のお花屋さんの販売、パンや和菓子・飲み物の販売、クラフトバンドこらそんのかごなどの販売やみそむ坂2022のワークショップ、ささべぇ子ども会のゲームコーナーなどで賑わいました。

昼休みは、東屋で小型蓄音機コンサートも行いました。

駐車場付近では地元下財の方のうどんや焼きイモの販売もありました。

また館内では、文化財ボランティアガイドの皆さんのお世話のもとスタンプラリーが行われ、270名の方が家族や子どもたちで参加され、郷土館について知っていただく機会になりました。

たくさんの方にお越しいただき、出演者、地域、有志、ボランティアの方に支えていただいて、郷土館まつりを無事終えることができました。ありがとうございました。これからも皆さんに親しまれ、足を運んでいただける郷土館でありたいと思っています。