2021/08/06

川西市内の新任の先生が郷土館へ

昨日は、午後から川西市内のこども園・幼稚園・小中学校の約30名の新任の先生が、郷土館に来られました。
 川西の自然・歴史・文化を学ぶ目的で、午前中は多田神社・黒川公民館・周辺の里山を訪ね、午後からは郷土館・文化財資料館とハードスケジュールで回られました。

昨日も気温が上昇し、猛暑の中で大変だったと思います。ほとんどの方が郷土館に来られるのが初めてで、1時間という短い時間で駆け足でしたが、平安邸や平賀邸で説明を聞かれた後、熱心に見て回られました。

ミューゼレスポアールではマンホール写真展も見てもらいましたが、冷房が効いて涼しくほっとされたことと思います。
 また、郷土学習や校外学習、トライやるウィークなどで子どもたちとともに来ていただくことがあると思います。プライベートでも今度はゆっくりお越しください。