2021/08/07

ピカキラらんぷづくり~夏休み工作教室

今日は、小学生の子どもたちを対象に保護者の方にも同伴いただいて、夏休み工作教室を開催しました。講師は、宝塚医療大学講師の前田誠通先生で、『光で遊ぼう!LED電飾を使ったピカキラらんぷ』づくりに取り組みました。

初めに先生から、キラキラ光る見本の電飾インテリアを見せられ、子どもたちの目もキラキラ。使う道具や材料、作業の手順の説明を聞いてスタート。

特に、LEDのハンダ付けは子どもたちも初めてで緊張しながらでしたが、保護者の人や前田先生にアドバイスや助けてもらって頑張って取り付けました。そして、スィッチ、電源を固定して完成です。

最後にライトを消して完成したピカキラらんぷを見せてもらいました。子どもたちもうれしそうでした。

夏休みのいい思い出、記念になったでしょうか。頑張って作ったピカキラLED、ハロウィンやクリスマス用にも使ってくださいね。